Интернет магазин качественных электротехнических и Электронных товаров

 

+7-901-760-13-50

info@electro-maximum.ru

c 9:00 до 17:00

Радарные датчики уровня

Опубликовано: 30.09.2019

Радарные датчики уровня нашли широкое применение в различных отраслях промышленности, например, нефтехимической, фармацевтической, пищевой промышленности. Они могут работать с любой технологической средой, включая агрессивную и взрывоопасную, причем, давление и температура не будут влиять на показания. Радарный уровнемер одинаково хорошо измеряет уровень, как сыпучих материалов (цемент, щебень, мука, зерно), так и жидких продуктов (бензин, нефть, водные растворы), обеспечивает надежную работу в условиях быстропротекающих процессов - загрузки, отгрузки, перемешивания и т.д.

К числу достоинств применения радарного датчика относятся:

  1.   Отсутствие подвижных элементов
  2.   Отсутствие контакта с жидкой средой
  3.   Возможность работать практически с любой средой при различных условиях
  4.   Высокая точность

Принцип действия всех известных радарных уровнемеров основан на измерении времени распространения радиоволны от антенны уровнемера до поверхности продукта, уровень которого измеряется, и обратно. Устройство излучает радиоволны в узком диапазоне, приемник ловит отраженный сигнал и по времени его задержки определяет наполняемость емкости.

В настоящее время в радарных системах контроля уровня применяются преимущественно две технологии:

  • с непрерывным частотно-модулированным излучением (FMCW — frequency modulated continuous wave);
  • импульсным излучением сигнала.

Принцип действия технологии с непрерывным частотно-модулированным излучением основан на том, что уровнемер излучает микроволновый сигнал, частота которого изменяется непрерывно по линейному закону между двумя значениями излученного и принятого сигналов. Отраженный от поверхности контролируемой среды (жидкость, сыпучий материал) сигнал принимается той же антенной и обрабатывается. Его частота сравнивается с частотой сигнала, излучаемого в данный момент времени. Значение разности частот прямо пропорционально расстоянию до поверхности.

В радарах импульсного типа используется метод определения расстояния, основанный на непосредственном измерении времени прохождения сигнала высокой частоты (СВЧ) от излучателя до контролируемой поверхности и обратно. Однако время прохождения сигналом дистанции в несколько метров составляет всего единицы наносекунд. Поэтому для обеспечения измерения столь малых значений с требуемой точностью все таки требуется применение специальных методов обработки сигнала. Для этого обычно используется преобразование СВЧ-сигнала в сигнал промежуточной частоты ультразвукового диапазона. После такого преобразования к обработке сигналов радарного уровнемера могут быть легко применимы методы и алгоритмы, используемые в ультразвуковых приборах контроля уровня.

Между уровнемерами обоих типов не существует принципиального различия по достигаемой точности измерения.

Все радарные уровнемеры состоят из следующих основных узлов:

  • антенна (именно от нее зависит, какая часть излучённого сигнала достигнет поверхности контролируемого материала и какая часть отражённого сигнала будет принята и передана на вход электронного блока для последующей обработки). По форме она может быть: рупорная, стержневая, трубчатая, параболическая или планарная.
  • приемопередающий (СВЧ) блок; 
  • сигнальный процессор; 
  • контроллер коммуникации. 

Выбирая радарный датчик нужно ориентироваться на условия, в которых он будет применяться, учитывать объем резервуара, особенности расположения внутри объема, особенности технологической среды, наличие пены, запыленности, испарения или конденсата, необходимости контроля минимального и максимального уровня среды, или мониторинга текущего состояния.

 

 

Товары к этой статье

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб