Каталог
Мембранные клавиатуры и сенсорные экраны HMI Сенсорные экраны Siemens Weintek Beijer B&R Proface Omron Schneider Diosna Mitsubishi TFT LCD дисплеи AUO KOE KYOCERA SHARP TIANMA MITSUBISHI PowerView INNOLUX HMI - панели оператора Siemens Ebelt Промышленные контроллеры CPU (ПЛК) ABB Allen Bradley Delta Siemens Vipa Mitsubishi Контрольно-измерительные приборы ENDA Потенциометры Датчики Радарные датчики уровня Ультрозвуковые датчики уровня Фотоэлектрические датчики Индуктивные датчики Температурные датчики Датчики давления Энкодеры Расходомеры Радиодетали и компоненты Силовые и коммутационные устройства Кнопки Переключатели Твердотельное реле Кулачковые переключатели Реле времени Реле безопасности Пневмоавтоматика Одноударный пневматический молоток SK Пневмовибратор шариковый серии K Турбинные вибраторы GT Роликовые вибраторы Электроприводы ABB Lenze Коммуникационные устройства Блоки питания

Промышленная электроника и оборудование

Каталог +7-901-760-13-50 info@electro-maximum.ru Сравнение Личный кабинет
info@electro-maximum.ru
+7-901-760-13-50
ПН-ПТ с 9.00 до 17.00
+7-901-760-13-50
С 9.00 до 21.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Каталог О компании Как сделать заказ Оплата Доставка Контакты
Главная Блог Светодиодные экраны: виды, достоинства, область применения Светодиодные экраны: виды, достоинства, область применения

Светодиодные дисплеи — это отображающие визуальную информацию устройства, в которых в качестве формирующих изображение элементов используются полупроводниковые светодиоды. Технология встречается повсеместно. Довольно тонкая и легкая панель может иметь любые размеры. Светодиодные экраны используют для трансляции видеороликов, полнометражных фильмов, текстов, статичных изображений. В театрах устанавливают сценические экраны. В аудиториях и конференц-залах — большие телевизоры для учебных занятий и демонстраций. В торговых центрах — световые панели для рекламы товаров. Огромные уличные дисплеи, смонтированные на фасадах зданий, заменяют устаревшие рекламные щиты.

 

Виды LED-экранов

 

виды светодиодных экранов

 

Относительно технологии создания изображений рассматривают LED и OLED экраны. Любой LED-экран содержит светодиодные модули, вид подсветки, светоизлучающие диоды. Принцип получения полноцветных изображений стоится на комбинации светодиодов трех цветов: красного, синего, зеленого. Так работают домашние телевизоры и компьютерные дисплеи.

Преимущество LED-технологии:

  • экономичность;
  • энергоэффективность;
  • хорошее качество изображений.

Что такое LED LCD? Это жидкокристаллические панели, регулирующие прохождение световых потоков, создаваемых светодиодной подсветкой. Из-за крупного размера светодиодов свет не концентрируется в пределах пикселя, а рассеивается в структуре жидких кристаллов. Четкость картинки оставляет желать лучшего.

Другое дело, OLED-технология. Она построена на свойствах органических светодиодов, которые в миллион раз меньше обычных. Как таковой подсветки не имеется. Излучение создают и регулируют органические светодиоды. В любой части экрана оттенки передаются максимально реалистично.

Плюсы OLED-экранов:

  • высокая контрастность;
  • глубина черного цвета;
  • отсутствие дефектов цветопередачи.

Главный недостаток органических светодиодов — быстрый износ. При длительной эксплуатации это сказывается на картинке.

В качестве маркетингового хода компания Samsung использует название технологии QLED. Здесь за основу взят традиционный LED-дисплей, но для получение более яркого красного, синего, зеленого цвета применяют квантово-точечные светодиоды. Встроенный в ЖК-экран металлический нанофильтр добавляет насыщенность и яркость цвета, что улучшает качество матрицы. Главное преимущество технологии — «живая» картинка и хороший угол обзора.

 

Виды светодиодных экранов по конструкции и способу размещения

 

Светодиодный экран представляет собой модульную конструкцию, в которой отдельные модули работают независимо друг от друга, но объединяются для получения экрана определенной формы. Экран может быть ровным, изогнутым, выпуклым. По типу устройства отдельных модулей LED-экраны делятся на виды: кластерные, матричные.

Кластер — единый управляемый излучатель на основе светодиодов. Конструкционный элемент представляет собой герметичный корпус, объединяющий несколько одноцветных или разноцветных светодиодов. Создающий излучение блок оснащен разъемом для подключения к источнику напряжения или к управляющему контроллеру. Кластерная технология постепенно уступает место матричной.

Светодиодные матричные экраны объединяют кластеры и электронику на единой управляющей плате. Все смонтированные на плате элементы залиты компаундом, изоляционным и взрывозащитным материалом. Разрешение экрана влияет на количество составляющих пиксель светодиодов. Тип светодиодов влияет на распределение по цветам.

 

светодиодные экраны

 

Типы LED-экранов относительно размещения:

  • для помещений — устанавливают в общественных местах (зданиях аэропортов, торговых и развлекательных центрах, крытых стадионах);
  • для улицы — монтируют на фасадах домов и специальных поддерживающих конструкциях, используют в качестве информационных табло и рекламных экранов.

Светодиодные экраны для помещений меньше и легче уличных. В отличительных характеристиках подобных конструкций — небольшой шаг пикселя (1-5 мм), что необходимо для хорошего качества картинки, комфортной визуализации с малого расстояния. Контроллеры, передающие задачи светодиодным модулям, подсоединены к компьютеру. Посредством компьютера на экран отправляются видеосигналы с разных источников. Демонстрация текстов, сюжетов, клипов подчиняется предварительно составленному расписанию.

Уличные LED-экраны — самый распространенный инструмент рекламы. Главное условие для наружного размещения — высокая степень защиты от пыли и влаги. Показатель IP 65 означает пыленепроницаемость и устойчивость к струям воды, падающим на экран в любом направлении. Высокая степень защиты определяет более сложную конструкцию и более высокую стоимость LED-экрана. Еще одна отличительная особенность — высокая яркость экрана (не менее 3500 кд/м2). Это необходимо для хорошей визуализации картинки в солнечные дни.

По понятным причинам, поднять огромный экран на высоту и смонтировать его установку на поддерживающую конструкцию или фасад в таком виде не представляется возможным. Поэтому экран большого размера собирают из множества маленьких прямо на месте. Их соединяют в едином корпусе и подсоединяют друг к другу. В монтаже нет ничего сложного. Но большое значение имеет расчет ветровой нагрузки, общая масса оборудования, несущая способность той поверхности, на которую будет крепиться экран.

 

Виды светодиодов

 

Помимо нюансов конструкции LED-экраны отличаются видом используемых светодиодов. Самые ранние электронные компоненты — DIP-диоды. Они представляют собой «колбочки с ножками» из прозрачного (цветного или бесцветного) стекла или пластика. Колба выполняет роль линзы, фокусирующей поток света и задающей ему определенное направление. Внутри колбы располагается один светодиод или 3 светодиода разного цвета. Конструкция потребляет мало электроэнергии, хорошо поддается герметизации, поэтому подходит для производства уличных экранов.

Диод SMD-типа выглядит как кристалл, закрепленный на отводящей тепло подложке. Туда же вмонтированы контакты и управляющий чип. Ножек, как у DIP-диода, не имеется. На печатную плату диод SMD припаивается или приклеивается при помощи клея. Светодиоды SMD-типа подходят для изготовления интерьерных, так и уличных экранов, требовательных к получению изображений с высоким разрешением.

Как мы видим, LED-экраны применяются в самых разных сферах. Но выбор подходящей для будущих условий эксплуатации конструкции требует учета многих нюансов. Поэтому расчеты, проектирование, подготовку и установку экрана лучше доверить профессиональным исполнителям.