Каталог
Мембранные клавиатуры и сенсорные экраны HMI Сенсорные экраны Siemens Weintek Beijer B&R Proface Omron Schneider Diosna Mitsubishi TFT LCD дисплеи AUO KOE KYOCERA SHARP TIANMA MITSUBISHI PowerView INNOLUX HMI - панели оператора Siemens Ebelt Промышленные контроллеры CPU (ПЛК) ABB Allen Bradley Delta Siemens Vipa Mitsubishi Контрольно-измерительные приборы ENDA Потенциометры Датчики Радарные датчики уровня Ультрозвуковые датчики уровня Фотоэлектрические датчики Индуктивные датчики Емкостные датчики Температурные датчики Датчики давления Энкодеры Расходомеры Радиодетали и компоненты Силовые и коммутационные устройства Кнопки Переключатели Твердотельное реле Кулачковые переключатели Реле времени Реле безопасности Пневмоавтоматика Одноударный пневматический молоток SK Пневмовибратор шариковый серии K Турбинные вибраторы GT Роликовые вибраторы Электроприводы ABB Lenze Коммуникационные устройства Блоки питания

Промышленная электроника и оборудование

Каталог +7-901-760-13-50 info@electro-maximum.ru Сравнение Личный кабинет
info@electro-maximum.ru
+7-901-760-13-50
ПН-ПТ с 9.00 до 17.00
+7-901-760-13-50
С 9.00 до 21.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Каталог О компании Как сделать заказ Оплата Доставка Контакты
Главная Блог Виды пневматического оборудования и инструмента Виды пневматического оборудования и инструмента

Для ускорения технологических процессов, автоматизации и механизации производства применяют различные виды пневматического оборудования. Широкий спектр устройств востребован во всех сферах строительства, промышленности, пищевой индустрии. Любая пневматика функционирует на сжатом воздухе. Принцип работы основан на использовании разности давления газа. Приборы обязательно оснащены поршневыми или ротационными моторами. А сжатый воздух к ним подает компрессор.

Промышленные пневматические средства дают важное преимущество: экономичность и снижение затрат на производство. При и переходе предприятия с традиционного электричества на энергию сжатого воздуха ожидаемо повышается рентабельность. Выигрыш в экономии ресурсов составляет до 30 %. При этом пневматика решает такие задачи, с которыми не в силах справиться устройства другого типа.

 

ручной пневмоинструмент

 

Устройство пневмосистемы

 

Конфигурация зависит от вида оборудования. Но принципиальное устройство пневмосистемы будет одинаковым для всех видов. В состав типовой системы пневмоавтоматики входят следующие элементы:

 

  • компрессор для создания давления и перемещения газовой смеси;
  • пневматические провода для передачи энергии сжатого воздуха;
  • пневматические распределители для управления потоком рабочей среды;
  • пневмоцилиндры для преобразования пневматической энергии в механическую.

 

Баллоны для сжатого воздуха в компрессорной установке чаще всего входят в его комплектацию и собираются в одном корпусе. Но иногда для этого используют отдельные емкости.

В процессе работы компрессор сжимает воздух, передает его по пневматическим проводам в распределители. Оттуда он попадает в цилиндры и распределяется для целевого движения.

 

Назначение пневматического оборудования

 

Пневматические устройства широко используются во всех сферах промышленности. На предприятиях устанавливают целые централизованные системы для управления энергией сжатого воздуха, распределения потоков к устройствам и механизмам. Подобные системы могут частично заменять сети электроснабжения, что позволяет значительно снизить затраты на производство.

 

Классификация по принципу работы

 

Пневматическое оборудование облегчает человеческий труд, позволяет автоматизировать большинство процессов. По принципу работы оно условно подразделяется по видам.

 

  1. Прямоточные устройства. Чаще всего на основе прямотока устроены инструменты для ручного труда: пистолеты, краскопульты, перфораторы. Машины не требуют сложной подготовки и практически не нуждаются в обслуживании.
  2. Преобразователи пневматической энергии. Это пневмоавтоматика, которая перепады давления преобразует в другие физические величины. Оборудование приспособлено для работы в особых условиях, в том числе взрывоопасных. Хорошо переносит загрязненный воздух, высокую влажность. Пневмоавтоматику используют на производствах, в которых рабочий процесс связан с созданием сильного электромагнитного поля.

 

Пневматика любого типа имеет преимущество перед устройствами с электроприводом. Как минимум, она меньше весит и работает с большей мощностью.

 

Подготовка воздуха

 

Для любой пневматической системы нужна подача чистого воздуха. В условиях производства окружающий воздух часто бывает загрязненным пылью, твердыми частицами в составе воздушной смеси. Предотвратить угрозу работоспособности оборудования позволяют блоки подготовки воздуха. Они устанавливаются за компрессором, решают задачи очистки воздуха от примесей и загрязнений, осушения, регулировки давления. Модули подготовки воздуха могут содержать комбинацию фильтров и других элементов, меняющих характеристики воздуха на соответствующие требованиям.

 

Виды ручного пневматического инструмента

 

С пневматикой ручного типа знаком каждый мужчина. Инструмент, функционирующий на сжатом воздухе, делится на бытовой и профессиональный. Сфера использования очень широкая. Равно как велико число производимых операций.

Виды пневмоинструментов ручного типа:

 

  • к роторно-пластинчатым устройствам относятся шуруповерты, дрели, шлифовальные машинки;
  • к инструментам ударного действия относятся строительные степлеры, отбойные молотки и пистолеты, бетоноломы;
  • в категорию распыляющих устройств входят краскопульты, распылители, пескоструйные аппараты.

 

Пневматические инструменты развивают хорошую мощность. Они устойчивы к износу комплектующих и перегреву. Способны выполнять до миллиона рабочих циклов. Неприхотливы в обслуживании, ремонтопригодны. Пневмоинструментом можно работать в любых условиях, в том числе при контакте с агрессивными средами. При этом рабочий меньше устает и напрягается, что сводит на нет опасность травматизма.

При создании пневмосети учитывают нагрузку, качество воздуха, требуемый ресурс агрегатов. Система подготовки воздуха должна иметь характеристики, подходящие под нужды предприятия.

Товары в статье
Пневматический молоток SK-80
Характеристики: Сила удара - 12,5 кг*м/с Толщина стенок объекта - 5,0…8,0 мм Рабочее давление - 4-5 кг/см² Потребление воздуха - 0,455 л/удар Максимальная частота срабатывания (циклов/в мин.) - 20 Один удар за одно включение Корпус выполнен из прочного алюминиевого сплава При необходимости может быть установлена сила удара и временной интервал Воздействие магнитной силы на молот для усиления удара поршня Одноударные пневматические молоты фокусируют воздействие на ограниченном пространстве. На другое оборудование объекта он оказывет минимальное воздействие. Устройство часто применяется на трубах или изгибах труб, резервуарах заполненых влажны материалом или материалом с низким удельным весом. Ударный пневматический молоток предназначен для встряхивания сыпучих...
Пневматический молоток SK-40
Характеристики: Сила удара - 2,2 кг*м/с Толщина стенок объекта - 1,5…3,0 мм Рабочее давление - 3-7 кг/см² Потребление воздуха - 0,082 л/удар Максимальная частота срабатывания (циклов/в мин.) - 20 Один удар за одно включение Корпус выполнен из прочного алюминиевого сплава При необходимости может быть установлена сила удара и временной интервал Воздействие магнитной силы на молот для усиления удара поршня Одноударные пневматические молоты фокусируют воздействие на ограниченном пространстве. На другое оборудование объекта он оказывает минимальное воздействие. Устройство часто применяется на трубах или изгибах труб, резервуарах заполненных влажным материалом или материалом с низким удельным весом. Ударный пневматический молоток предназначен для встряхивания сыпучих...
Пневматический шариковый вибратор K-13
Пневматические шариковые вибраторы применяются: для устранения залипания сыпучих материалов на желобах, воронках, бункерах. для сепарирования и отделения примесей. для уплотнения материала в контейнерах или пресс-формах. на виброситах и на заливочных формах. Технические характеристики: максимальная рабочая температура 100°C = 220°F диапазон уровня шума от 75 до 95 dBA размер воздухозаборника, вход IN 1/4” размер воздухоотводчика, выход OUT 1/4” материал корпуса: алюминий Модель Частота (2 бар / 4 бар / 6 бар) Сила (2 бар / 4 бар / 6 бар) Потребление воздуха (2 бар / 4 бар / 6 бар) Масса K-13 15000 / 18500 / 22500 колебаний в минуту 320...
Турбинный вибратор GT36
Пневматические турбинные вибраторы применяются: для устранения залипания сыпучих материалов на желобах, воронках, бункерах. для сепарирования и отделения примесей. для уплотнения материала в контейнерах или пресс-формах. на виброситах и на заливочных формах. Технические характеристики: максимальная рабочая температура 120°C диапазон уровня шума от 60 до 70 dBA размер воздухозаборника, вход IN G3/8" размер воздухоотводчика, выход OUT G3/8" материал корпуса: алюминий Модель Частота (2 бар / 4 бар / 6 бар) Сила (2 бар / 4 бар / 6 бар) Потребление воздуха (2 бар / 4 бар / 6 бар) Масса GT36 7990 / 10100 / 13000 колебаний в минуту 3300 / 5380...